С вином - хорошо.

Тип статьи:
Авторская

С вином — хорошо. Покупайте пакетированное сухое вино, не дорогое. Аккуратно разбиваете тупую сторону яйца, аккуратно выравниваете дырку, чтобы не было острых краёв, сливаете, сколько получится, белок из скорлупы, потом — на левую руку желток и всё остальное. Включаете не сильно воду (не горячую), очищаете желток перекатывая с руки на руку и моя под водой руку. Когда желток более-менее чист, закатываете его между средним и указательным пальцем левой руки. Снизу протыкаете (не сильно) ножиком, мешочек от желтка прихватываете правой рукой — всё это, понятно, делаете над к-н стаканом. Моете скорлупу, наливаете полную скорлупу вина+ещё 1/3 — это классич.вариант. Если яйцо от свободной деревенской курицы, то можете и +0,5 скорлупы, если яйцо из магазина, то скорее лучше просто скорлупу вина. После этого берёте кисть-щетину и тщательно размешиваете не взбивая и не быстро. После этого через бинт процеживаете в ёмкость, в которой будете держать эмульсию. Ёмкость д.б. с крышкой. Перелили — всё, эмульсия готова. Держите её в холодильнике (но не в морозилке). 

Сейчас в хозяйственном отделе, где продают ложки, вилки, ножи, штопоры и проч. домашние приспособления, есть приспособления для отделения желтка от белка.
Если пользуетесь уксусом — не лейте много его! Это просто консервант, много не надо: самое большое пол чайной ложки. Вода лучше холодная кипячёная. Соотношения те же.
Со временем и опытом вы будете «чувствовать» эмульсию, какая она: жирная, жидкая и проч.
Когда вы начинаете работать, эмульсию, которую вы достали из холодильника надо тщательно размешать.

А если охота помудрить — ловите мой рецепт.
40 мл яичного желтка
10кап лаванд-масла
100мл пива

(клинское светлое купить -открыть — обождать неск дней чтоб газики вышли)